各地
资讯
当前位置:永利国际娱乐平台资格考试 >> 内科主治医师 >> 模拟试题 >> 2020内科主治医师基础练习题库(七)

2020内科主治医师考试基础练习题库(七)

中华考试网    2019-07-10   【

  【题型】 A3A4 型题

  女,45 岁,间歇上腹隐痛、饱胀不适 6 年,查体无异常。胃镜检查胃窦黏膜稍苍白,

  变薄,可透见黏膜下紫蓝色血管网

  1.最可能的诊断为

  A.慢性浅表性胃炎

  B.慢性萎缩性胃炎

  C.慢性肥厚性胃炎

  D.瘢痕期胃溃疡

  E.早期胃癌

  【答案】B

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  女,45 岁,间歇上腹隐痛、饱胀不适 6 年,查体无异常。胃镜检查胃窦黏膜稍苍白,

  变薄,可透见黏膜下紫蓝色血管网

  2.本病的特征病变是

  A.黏膜腺体萎缩

  B.黏膜炎症

  C.血清自身抗体阳性

  D.肠上皮化生

  E.假幽门腺化生

  【答案】A

试题来源:

2020年主治医师考试题库

【历年真题+章节题库+模拟考生+考前密训试题】

永利国际娱乐平台资格课程培训:2020版[内科主治医师][专业代码:303]实验班 ]:量身定制专属学习计划、定期评测、学习效果诊断评估、调整学习建议、督学辅导、真正提高取证效率。

在线题库,网校课程辅导资料获取,考试交流可以加入永利国际娱乐平台资格考试交流群:741262248永利国际娱乐平台资格考试  有专门老师为你解答。

  【题型】 A3A4 型题

  男性,48 岁,有慢性乙肝病史 20 年,近半年来自感体力下降,时感腹胀,消瘦。15

  天前因进食不洁饮食出现腹泻、腹痛,服药后腹泻好转,但近 3 天出现发热,明显腹痛、腹

  胀,小便发黄,尿量明显减少。入院后查体:意识尚清,但患者烦躁多语,慢性肝病面容 ,

  巩膜轻度黄染,明显肝掌,可见蜘蛛痣,心肺未见异常;腹部膨隆,脐下腹有压痛,轻度反

  跳痛,腹水征阳性。急诊化验:血常规:WBC9.4×109/L,中性粒细胞 89%;电解质

  K+3.5mmol/L,Na+139mmol/L,Cl-98mmol/L,血氨为 96μmol/L。

  3.诊断肝肾综合征的主要依据是

  A.慢性肝病基础上发生急性肾衰竭

  B.尿量减少

  C.内毒素血症

  D.尿素氮高于正常 2 倍

  E.肾素-血管紧张素-醛固酮升高

  【答案】A

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,48 岁,有慢性乙肝病史 20 年,近半年来自感体力下降,时感腹胀,消瘦。15天前因进食不洁饮食出现腹泻、腹痛,服药后腹泻好转,但近 3 天出现发热,明显腹痛、腹

  胀,小便发黄,尿量明显减少。入院后查体:意识尚清,但患者烦躁多语,慢性肝病面容 ,

  巩膜轻度黄染,明显肝掌,可见蜘蛛痣,心肺未见异常;腹部膨隆,脐下腹有压痛,轻度反

  跳痛,腹水征阳性。急诊化验:血常规:WBC9.4×109/L,中性粒细胞 89%;电解质

  K+3.5mmol/L,Na+139mmol/L,Cl-98mmol/L,血氨为 96μmol/L。

  4.下列治疗措施哪项不合理

  A.联合抗感染

  B.利尿,改善肾血液循环,保护肾功能

  C.保肝,退黄

  D.支持治疗,稳定内环境

  E.腹水浓缩回输

  【答案】E

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,48 岁,有慢性乙肝病史 20 年,近半年来自感体力下降,时感腹胀,消瘦。15

  天前因进食不洁饮食出现腹泻、腹痛,服药后腹泻好转,但近 3 天出现发热,明显腹痛、腹

  胀,小便发黄,尿量明显减少。入院后查体:意识尚清,但患者烦躁多语,慢性肝病面容 ,

  巩膜轻度黄染,明显肝掌,可见蜘蛛痣,心肺未见异常;腹部膨隆,脐下腹有压痛,轻度反

  跳痛,腹水征阳性。急诊化验:血常规:WBC9.4×109/L,中性粒细胞 89%;电解质

  K+3.5mmol/L,Na+139mmol/L,Cl-98mmol/L,血氨为 96μmol/L。

  5.该患者治疗成败的关键在于

  A.能否进行肝移植

  B.广谱、足量、联合抗感染的效果

  C.放腹水治疗

  D.保肝、退黄和支持治疗措施的得当

  E.人工肝支持治疗的时机

  【答案】B

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男,35 岁,间歇性上腹痛 2 年,有嗳气,纳差,每于受凉后加剧。近 7 天来疼痛加剧 ,

  继解柏油样便。

  6.考虑出血的病因,最为可能的诊断是

  A.胃癌

  B.慢性胃炎

  C.急性胃黏膜病变

  D.食管静脉曲张破裂

  E.消化性溃疡

  【答案】E

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男,35 岁,间歇性上腹痛 2 年,有嗳气,纳差,每于受凉后加剧。近 7 天来疼痛加剧 ,

  继解柏油样便。

  7.行何种检查可以确诊

  A.病史、症状和体征B.X 线钡餐检查

  C.吞线试验

  D.纤维内镜检查

  E.选择性动脉造影

  【答案】D

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男,35 岁,间歇性上腹痛 2 年,有嗳气,纳差,每于受凉后加剧。近 7 天来疼痛加剧 ,

  继解柏油样便。

  8.宜采取何种治疗

  A.立即输血+胃内持续滴注去甲肾上腺素+止血敏

  B.禁食+输液+止血敏

  C.禁食+立即输血+大量制酸剂

  D.紧急手术治疗

  E.流汁饮食+输液+PPI

  【答案】E

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,54 岁。因感冒发热,使用感冒通及庆大霉素治疗 3 天后症状好转。数日后尿量

  增多,约每日 2500ml 左右,查血 Cr360μmol/L,血红蛋白 110g/L,尿常规蛋白(±),红细

  胞 0~4/HP,白细胞 2~3/HP。

  9.此时最可能的诊断是

  A.急性肾炎

  B.急进性肾炎

  C.慢性肾炎急性发作

  D.急性肾功能不全

  E.慢性肾功能不全

  【答案】D

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,54 岁。因感冒发热,使用感冒通及庆大霉素治疗 3 天后症状好转。数日后尿量

  增多,约每日 2500ml 左右,查血 Cr360μmol/L,血红蛋白 110g/L,尿常规蛋白(±),红细

  胞 0~4/HP,白细胞 2~3/HP。

  10.此时应采用的最重要处置是

  A.停止庆大霉素治疗

  B.停止感冒通和庆大霉素治疗

  C.继续感冒通和庆大霉素治疗

  D.改用其他抗生素治疗

  E.限制入液量

  【答案】B

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男性,54 岁。因感冒发热,使用感冒通及庆大霉素治疗 3 天后症状好转。数日后尿量

  增多,约每日 2500ml 左右,查血 Cr360μmol/L,血红蛋白 110g/L,尿常规蛋白(±),红细胞 0~4/HP,白细胞 2~3/HP。

  11.除此之外,还应采用的最重要治疗措施是

  A.利尿

  B.维持水、电解质和酸碱平衡

  C.使用促红细胞生成素

  D.使用肾病用氨基酸

  E.使用活性维生素 D3 制剂

  【答案】A

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  女性,36 岁,主诉头晕、乏力、3 年来月经量多,浅表淋巴结及肝、脾无肿大,HGB 58g/L ,

  WBC 8.0×109/L,PLT 185×109/L,血片可见红细胞中心淡染区扩大,网织红细胞计数 0.005

  12.明确诊断需做的检查应除外下列哪项

  A.骨髓检查

  B.血清铁和总铁结合力

  C.染色体检查

  D.血清铁蛋白检查

  E.MCV,MCH,MCHC

  【答案】C

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  女性,36 岁,主诉头晕、乏力、3 年来月经量多,浅表淋巴结及肝、脾无肿大,HGB 58g/L ,

  WBC 8.0×109/L,PLT 185×109/L,血片可见红细胞中心淡染区扩大,网织红细胞计数 0.005

  13.寻找病因应首选下列哪项检查

  A.放射性核素骨扫描

  B.妇科检查

  C.51Cr 红细胞半寿命期测定

  D.钡剂灌肠

  E.胸部 X 线检查

  【答案】B

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  女性,36 岁,主诉头晕、乏力、3 年来月经量多,浅表淋巴结及肝、脾无肿大,HGB 58g/L ,

  WBC 8.0×109/L,PLT 185×109/L,血片可见红细胞中心淡染区扩大,网织红细胞计数 0.005

  14.除病因治疗,还应采取下列哪项措施

  A.血浆输注

  B.补充铁剂

  C.大剂量丙种球蛋白蛋白滴注

  D.维生素 B12 和叶酸

  E.红细胞集落刺激因子

  【答案】B

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  女性,36 岁,主诉头晕、乏力、3 年来月经量多,浅表淋巴结及肝、脾无肿大,HGB 58g/L ,WBC 8.0×109/L,PLT 185×109/L,血片可见红细胞中心淡染区扩大,网织红细胞计数 0.005

  15.对上述治疗效果反应最早的指标是

  A.血红蛋白升高

  B.白细胞数量上升

  C.网织红细胞计数

  D.叶酸、维生素 B12 含量升高

  E.铁蛋白含量升高

  【答案】C

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男,30 岁,主诉三个月乏力,伴左上腹饱胀感。体检:浅表淋巴结未及,肝未及,脾肋

  下 5cm。RBC 3.6×1012/L,HGB 90g/L,WBC 170×109/L,PLT 300×109/L。分类:原粒 0.01 ,

  早幼粒 0.03,中幼粒 0.1,晚幼粒 0.4,杆粒 0.34,嗜碱性粒细胞 0.02,中性粒细胞碱性磷酸

  酶染色阴性

  16.如需明确诊断,应先作的检查是

  A.B 超

  B.CT

  C.骨髓检查和活检

  D.血沉

  E.蛋白电泳

  【答案】C

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男,30 岁,主诉三个月乏力,伴左上腹饱胀感。体检:浅表淋巴结未及,肝未及,脾肋

  下 5cm。RBC 3.6×1012/L,HGB 90g/L,WBC 170×109/L,PLT 300×109/L。分类:原粒 0.01 ,

  早幼粒 0.03,中幼粒 0.1,晚幼粒 0.4,杆粒 0.34,嗜碱性粒细胞 0.02,中性粒细胞碱性磷酸

  酶染色阴性

  17.要进一步检查,需做的检查是

  A.染色体

  B.铬 51 红细胞半衰期

  C.MRI

  D.放射性核素骨扫描

  E.淋巴管造影

  【答案】A

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男,30 岁,主诉三个月乏力,伴左上腹饱胀感。体检:浅表淋巴结未及,肝未及,脾肋

  下 5cm。RBC 3.6×1012/L,HGB 90g/L,WBC 170×109/L,PLT 300×109/L。分类:原粒 0.01 ,

  早幼粒 0.03,中幼粒 0.1,晚幼粒 0.4,杆粒 0.34,嗜碱性粒细胞 0.02,中性粒细胞碱性磷酸

  酶染色阴性

  18.服用大量白消安(马利兰)后出现指(趾)关节肿痛,其原因是

  A.中毒性关节炎

  B.类风湿性关节炎

  C.继发性痛风D.白血病关节浸润

  E.风湿性关节炎

  【答案】C

  【解析】

  【题型】 A3A4 型题

  男,30 岁,主诉三个月乏力,伴左上腹饱胀感。体检:浅表淋巴结未及,肝未及,脾肋

  下 5cm。RBC 3.6×1012/L,HGB 90g/L,WBC 170×109/L,PLT 300×109/L。分类:原粒 0.01 ,

  早幼粒 0.03,中幼粒 0.1,晚幼粒 0.4,杆粒 0.34,嗜碱性粒细胞 0.02,中性粒细胞碱性磷酸

  酶染色阴性

  19.三年后患者出现发热,皮下出血,贫血加重,脾大肋下 6cm。骨髓检查:原淋巴细胞

  0.76,POX 染色阴性,苏丹黑染色阴性,其病情变化的原因是

  A.急性淋巴细胞白血病

  B.慢粒急淋变

  C.慢粒急粒变

  D.慢粒急单变

  E.慢粒与急淋并存

  【答案】B【题型】 A3A4 型题

  女,23 岁,牙龈出血伴月经过多 1 年,体检双下肢可见散在出血点及紫癜,肝脾不大 ,

  血红蛋白 90g/L,白细胞 5.5×109/L,分类正常,血小板 25×109/L,尿常规正常

  20.最可能的诊断为 A.急性白血病

  B.过敏性紫癜

  C.特发性血小板减少性紫癜

  D.再生障碍性贫血

  E.缺铁性贫血

  【答案】C

  【解析】

12
纠错评论责编:zlq915
永利国际娱乐平台资格考试宝典
课程专业名称 无忧通关班 密训通关班 考试题库
¥798元 ¥1198元 ¥120元
初级职称 立即报名 立即报名 立即报名
主治医师 立即报名 立即报名 立即报名
主管技师 立即报名 立即报名 立即报名
副高职称 立即报名 立即报名 立即报名
正高职称 立即报名 立即报名 立即报名
相关推荐
热点推荐»
博聚网